Новости


Мы в социальных сетях


Дистрофия сетчатки

Сетчатка – это тончайший слой нервной ткани, который выстилает глаз изнутри в задней части глазного яблока (см. строение глаза). Она состоит из миллионов светочувствительных клеток (фоторецепторы), которые превращают световые стимулы в электрические, передающиеся по нервным волокнам зрительного нерва в головной мозг, где происходит расшифровка и превращение их в зрительные образы предметов именно такими, как мы их видим.

Дистрофия сетчатки глаза - собирательное понятие, представляющее большую группу клинически и генетически гетерогенных нарушений, характеризующихся прогрессивным нарушением зрительных функций и дегенеративными изменениями сетчатки. В последние годы дистрофические поражения сетчатой оболочки становятся одной из ведущих причин слабовидения и слепоты, отличаясь медленным неуклонно прогредиентным течением и прогрессивным снижением зрительных функций. К факторами риска развития заболевания, помимо возраста и общих сосудистых нарушений, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, относятся: наследственность, избыточный вес, курение, повышенная солнечная радиация, недостаток в питании определенных витаминов и микроэлементов, перенесенные вирусные заболевания, эмоциональный стресс, расовая принадлежность.

 

Центральные дистрофии сетчатки

Центральные дистрофии сетчатки глаза в настоящее время являются ведущей причиной необратимого снижения зрения. Большую часть из них составляет инволюционная центральная дистрофия сетчатки глаза или возрастная макулодистрофия глаза (возрастная макулярная дегенерация), обусловленная возрастом, что и следует из названия заболевания. Отмеченная тенденция связана с изменением демографической ситуации в сторону преобладания пожилого населения в нашей стране, а так же в целом с повсеместным увеличением распространенности общей сосудистой патологии.

 

Инволюционная центральная дистрофия сетчатки глаза (возрастная макулодистрофия сетчатки) – это повреждение центральной области сетчатки или макулы (см. строение глаза). Макулярная область обеспечивает высокую разрешающую способность, то есть позволяет различать мельчайшие детали предметов вблизи и на расстоянии.

Соответственно, возрастная макулярная дегенерация сетчатки приводит к снижению предметного центрального зрения. При этом следует отметить, что даже в тяжелых случаях возрастная макулодистрофия глаза не приводит к полной слепоте в силу сохранности периферических отделов сетчатки, что позволяет пациенту правильно ориентироваться в привычной ему обстановке. Однако, в далекозашедших случаях утрачивается способность к выполнению зрительной работы на близком расстоянии, такой как чтение и письмо.

Нормальное глазное дно

Центральная дистрофия сетчатки глаза имеет две основные формы развития заболевания: сухая возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза (неэкссудативная) и влажная макулодистрофия сетчатки или экссудативная. Как правило, заболевание развивается в возрасте более 60 лет. Обычно поражаются оба глаза. Скорость и степень снижения остроты зрения зависят от формы и стадии заболевания.

 

Сухая возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза

Нарушение обмена веществ между сетчаткой и внутриглазными сосудами приводит к накоплению продуктов жизнедеятельности клеток. Продукты распада откладываются под сетчаткой в виде микроскопических бугорков. Такая макулодистрофия сетчатки называется «сухой». Неэкссудативные - наиболее распространенные формы, составляющие около 90% от всех дистрофий, для них характерно медленное постепенное снижение зрения и относительно благоприятный прогноз.

 

Влажная макулодистрофия сетчатки глаза

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки, при которой под сетчатую оболочку начинают прорастать новообразованные сосуды, и через их поврежденные стенки под сетчатку проникает и скапливается там жидкость или кровь, классифицируется как экссудативная или влажная макулодистрофия глаза. Влажная макулодистрофия сетчатки составляет не более 10%, однако прогноз для зрения - всегда серьезен. Для этой формы дистрофии сетчатки глаза характерно достаточно резкое, внезапное снижение остроты зрения в течение нескольких недель или даже дней. Как правило, при отсутствии адекватного лечения происходит быстрое прогрессирование процесса с резким снижением зрительных функций.

 

Сухая макулодистрофия сетчатки глаза Влажная макулодистрофия глаза

Следует подчеркнуть, что верифицировать диагноз заболевания и выбрать оптимальное лечение макулодистрофии сетчатки глаза в зависимости от имеющихся симптомов и стадии заболевания может только квалифицированный врач - офтальмолог. В ряде случаев диагностика заболевания затруднена, так как возрастная дистрофия сетчатки может сочетаться или «маскироваться» другими глазными заболеваниями, (например, возрастной катарактой), имеющими сходные субъективные симптомы. Однако пациентам необходимо знать, что при появлении таких симптомов дистрофии сетчатки, как искривление изображения, двоение, появление «пятна» перед глазом необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Тест-сетка Амслера Волнистость, изломанность линий

Внимание! Появление волнистых или искривленных линий может является первыми признаками развития влажной формы центральной дистрофии сетчатки.

В нашей клинике пациентам с центральными инволюционными дистрофиями проводится комплексное офтальмологическое обследование, позволяющее определить объем и характер поражения, стадию и форму заболевания, а также прогноз в отношении зрительных функций и выработать правильную тактику лечения.

 

Лечение дистрофии сетчатки глаза

Возрастная макулодистрофия сетчатки глаза является прогрессирующим, необратимым заболеванием. Лечение дистрофии сетчатки направлено в первую очередь на стабилизацию и компенсацию заболевания.

В начальных стадиях лечение сухой макулодистрофии сетчатки целесообразно начинать с комплексного применения медицинских препаратов с различным механизмом действия. В эту группу входят сосудорасширяющие препараты, препараты, укрепляющие сосудистую стенку, снижающие вязкость крови, комплексные витаминные препараты на основе витаминов групп «А», «В», «Е». Комплексное консервативное лечение макулодистрофии сетчатки глаза, как правило, проводится несколько раз в год. Лечение дистрофии сетчатки глаза в ее развитой стадии требует более активной тактики лечения, включающей в зависимости от формы заболевания следующие методики энергетического и хирургического лечения:

 

С полным перечнем физиотерапевтического лечения Вы можете ознакомиться здесь

С полным перечнем наших хирургических возможностей Вы можете ознакомиться здесь

Лечение макулодистрофии глаза при ее влажной форме заключается в проведение медикаментозной терапии с использованием ингибиторов ангиогенеза и лазерной коагуляции сетчатки. При лазерной коагуляции через расширенный зрачок при помощи специальной линзы сильно сфокусированный пучок света высокой энергии направляется на пораженные участки сетчатки. Под его воздействием происходит «запайка» поврежденных сосудов, что предотвращает выход жидкости или крови под сетчатку. Методика проведения процедуры несложная и безболезненная. После закапывания обезболивающих капель на глаз устанавливается специальная линза, фокусирующая свет на пораженных участках глазного дна. Пациент различает лишь яркие вспышки света. Процедура проводится в амбулаторных условиях и при необходимости может быть повторена через несколько дней.

Подробнее о лазерном лечении Вы можете прочитать здесь

 

Диабетическая макулопатия

Диабетическая макулопатия не приводит к слепоте, но является основной причиной потери трудоспособности при диабете. Поражение макулярной области может наблюдаться при диабетической ретинопатии любой степени тяжести, чаще при пролиферативной диабетической ретинопатии и является частным проявлением диабетической ретинопатии, поскольку характеризуется в целом теми же клиническими проявлениями.

Подробнее прочитать о диабетической ретинопатии Вы можете здесь

 

Формы диабетической макулопатии

Основными признаками, влияющими на состояние зрительных функций и прогноз для зрения, являются отек и ишемия центральных отделов сетчатки. Большое значение также играет удаление патологических фокусов от центра макулы. Диабетическая макулопатия (ДМ) имеет общепринятое деление на фокальную (экссудативную или цирцинатную), диффузную (отечную), ишемическую и смешанную формы в зависимости от изменений, выявляемых при осмотре глазного дна.

 

Фокальная форма ДМ Диффузная форма ДМ Смешанная форма ДМ

 

Лечение диабетической макулопатии

При любой форме диабетической макулопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Согласно данным многих клинических и экспериментальных работ существует четкая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии с поражением макулярной области. Поэтому в настоящее время основным способом профилактики является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета. Строгий контроль уровня гликемии и адекватная терапия сахарного диабета должны быть организованы как можно раньше от начала заболевания.

Использование в лечебных или профилактических целях для оказания влияния на диабетические изменения глазного дна таких ангиопротекторов как трентал, диваскан, доксиум, дицинон, ангинин признано малоэффективным, особенно на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена. По этой причине в системе здравоохранения большинства стран со страховой организацией медицины общепринятым методом лечения больных с диабетической макулопатией является лазеркоагуляция.

Результаты лазерного лечения диабетической макулопатии в большой степени зависят от ее клинических особенностей и методики лазеркоагуляции.Согласно данным литературы, полный регресс изменений на глазном дне и сохранение зрительных функций после лазерного лечения достигается у 62,3% больных. Эффект лечения оказался особенно высок при выполнении лазеркоагуляции на ранней стадии ДМ, при высоких зрительных функциях и минимальных отложениях твердых экссудатов.

 

Фокальный тип диабетической макулопатии. До лазерного лечения. Через 1 год после лазеркоагуляции. Отмечается полный регресс отека сетчатки и рассасывание твердых экссудатов

Подробнее о лазерных и хирургических методах лечения диабета глаза Вы можете ознакомиться здесь

 

Периферические дистрофии сетчатки

Периферическая зона сетчатки практически не видна при обычном осмотре глазного дна, так как находится за «экватором» глазного яблока. К сожалению, именно в этой зоне чаще всего развиваются дистрофические (дегенеративные) процессы, часто связанные с увеличением длины глаза, и, как следствие, прогрессированием близорукости и ухудшением кровообращения в сосудистой оболочке в этой зоне. Таковы основные предпосылки развития одного из самых грозных офтальмологических заболеваний – отслойки сетчатки. При прогрессировании дистрофических изменений в глазу пораженные участки сетчатки постепенно истончаются, здесь часто формируются тракции (натяжения) между измененным стекловидным телом и сетчаткой, которые, воздействуя в течение длительного времени на сетчатую оболочку, формируют разрыв, через который жидкая часть стекловидного тела поступает под сетчатку, и, приподнимая, отслаивает ее. Существует несколько видов периферических дистрофий (дегенераций), различных по степени опасности возникновения отслойки сетчатки. Из них самыми опасными в плане развития отслойки являются следующие.

 

Решетчатая дистрофия сетчатки

Наиболее опасна в отношении возникновения отслойки сетчатой оболочки и составляет 63% всех форм дистрофий у больных с уже возникшей отслойкой сетчатки. При осмотре данный вид дистрофии выявляется более чем в 5% случаев, причем отмечено превалирование среди больных решетчатой дегенерации, мужчин до 68%, что свидетельствует о семейно-наследственной предрасположенности к решетчатой дегенерации. Более чем в половине случаев решетчатая дистрофия сетчатки имеет двусторонний характер. Наиболее часто впервые выявляется на втором десятилетии жизни и постепенно прогрессирует со временем.

Целый ряд работ свидетельствует о тесной связи решетчатой дегенерации и отслойки сетчатки. У 30-31% больных со свежей отслойкой сетчатки обнаруживается решетчатая дистрофия сетчатки глаза.

Решетчатая дистрофия сетчатки при осмотре глазного дна видна как ряд узких белых, чуть ворсистых полос, образующих фигуры, напоминающие решеточку или веревочную лестницу. Так выглядят облитерированные и гиалинизированные сосуды сетчатки, в основном вены. Между этими измененными сосудами, возникают розовато-красные очаги истончения сетчатки, кисты и разрывы сетчатки. Характерные изменения пигментации – фокальные пигментные пятна, зоны гипопигментации, периваскулярная пигментация или диффузная пигментация. Стекловидное тело над областью дистрофии сетчатки разжижено, а по границе дистрофии, наоборот, конденсировано и адгезировано к ее краям. Таким образом, возникают тракции по границе дистрофии с образованием клапанных ретинальных разрывов, которые встречаются в 30-32% случаев, круглых разрывов - 14-18% случаев, приводящих к отслойке сетчатки.

Решетчатая дистрофия сетчатки Виды разрывов при решетчатой дистрофии

 

Подробнее о лазерных и хирургических методах лечения отслойки сетчатки Вы можете ознакомиться здесь

 

Периферическая дегенерация сетчатки глаза по типу «следы улитки»

Данная форма может быть выявлена у лиц с осевой прогрессирующей миопией, иногда при небольшой степени аметропии, но существенных изменениях сосудистой и сетчатой оболочек (миопическая болезнь). Патология наблюдается вследствие сосудистых поражений и заключается в появлении белесоватых, чуть поблескивающих штрихоподобных включений в сетчатке с наличием миопических мелких истончений и дырчатых дефектов. Этот вид дегенерации носит название «след улитки», по внешнему сходству с таковым. Дегенеративные очаги, сливаясь, образуют лентовидные зоны. Наиболее часто встречается подобный тип в верхне-наружном квадранте. Этот тип дегенерации имеет выраженную наклонность к образованию разрывов, как правило, больших круглых по форме. Разрывы достаточно часто способствуют возникновению отслойки сетчатки. По мнению некоторых авторов, периферическая дистрофия сетчатки по типу «след улитки» имеет даже большую тенденцию к образованию отслойки сетчатки, чем решетчатая дистрофия сетчатки глаза, хотя встречается она гораздо реже.

 

Дистрофия сетчатки по типу «следы улитки» Дырчатый разрыв с регматогенной отслойкой сетчатки

 

Инееподобная дегенерация сетчатки

Наследственное заболевание сетчатой оболочки. Изменения на глазном дне обычно двусторонние, симметричные, медленно прогрессируют. На периферии глазного дна имеются крупные желтовато-белые включения в виде «снежных хлопьев», выступающие над поверхностью сетчатки и обычно располагающихся около утолщенных частично облитерированных сосудов сетчатки, у некоторых пациентов появляются пигментные пятна на периферии. Описанные изменения прогрессируют в течение длительного времени.

 

Дистрофия сетчатки типа «булыжной мостовой» 

 

Характеризуется локализацией на далекой периферии и проявляется отдельными, расположенными по кольцу, белыми, несколько вытянутой формы очагами с не вполне ровной поверхностью, около которых иногда определяются мелкие крошки пигмента. Изменения чаще наблюдаются в нижних отделах глазного дна, хотя могут определяться по всему периметру. Очажки типа «булыжной мостовой» обнаруживаются примерно у 20% лиц с миопией средней и высокой степени, а также у лиц преклонного возраста, у больных с отслойкой сетчатки в 11% наблюдений. Дистрофия сетчатки типа «булыжной мостовой»

Мелкокистозная дегенерация сетчатки глаза Блессина – Иванова

Периферическая кистовидная дистрофия сетчатки глаза Блессина - Иванова располагается кольцевидно на крайней периферии глазного дна и характеризуется образованием мелких кист. Является относительно доброкачественной в плане возникновением отслойки сетчатки и представляет биологический процесс старения организма. Дегенерация может служить почвой для образования дырчатых отверстий, а также отрывов сетчатки от зубчатой линии при тупой травме глаза. Встречаемость данного вида дегенерации при наличии отслойки сетчатки – 7%.

 

Группы риска. Причины дистрофии сетчатки глаза

По статистике периферические дистрофии сетчатки развивается у близоруких людей (миопов) – в 30-40% случаев, у страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) – в 6-8%, у людей с нормальным зрением – в 2-5%. Причины дистрофии сетчатки глаза можно разделить на две группы - местные и общие. Местные причины дистрофии сетчатки глаза следующие: предрасположенность, передаваемая по наследству; близорукость любой степени; воспалительные заболевания глаз; травмы глаза. К общим причинам развития дистрофии сетчатки относятся: гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, интоксикации, перенесенные инфекции, другие хронические и острые заболевания организма.

Периферические дистрофии сетчатки могут развиться у пациентов всех возрастных групп, включая детей. Основная опасность периферических дистрофий и возникновения отслойки сетчатки – в отсутствии каких-либо проявлений в начальных стадиях. Часто пациенты обращаются к офтальмологу с типичной жалобой на ощущение «занавески» перед глазом, что свидетельствует о вовлечении в процесс отслойки сетчатки ее центральных отделов. На этой стадии заболевания может помочь только серьезная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза.

Подробнее об отслойке сетчатки Вы можете ознакомиться здесь

Подробнее о лазерных и хирургических методах лечения отслойки сетчатки Вы можете ознакомиться здесь

Только специалист сможет определить наличие у Вас дистрофических изменений сетчатки.

В нашей клинике Вам проведут все обследования с помощью современного высокоточного оборудования.

Особенно бдительными нужно быть лицам, входящим в группу риска. Им следует периодически (два раза в год) проходить профилактический осмотр у офтальмолога, а при появлении подозрительных симптомов немедленно обратиться к своему врачу.

 

Лечение периферических дистрофий сетчатки

Отслойку сетчатки лечить очень сложно, а предотвратить просто. В ходе обследования при выявлении дегенеративных изменений на глазном дне наш специалист порекомендует Вам или динамическое наблюдение, или лазерное лечение дистрофии сетчатки глаза, которое заключается в проведении периферической профилактической отграничительной лазеркоагуляции сетчатки.

 

Отграничительная лазеркоагуляция зоны дистрофии сетчатки

Эта легко переносимая амбулаторная процедура позволяет отграничить пораженные отделы сетчатки и не дать отслойке распространиться в направлении центральных отделов глазного дна.

Подробнее о лазерном лечении Вы можете прочитать здесь

 


Этапы лечения


Отзывы пациентов



Записаться на прием




Яндекс.Метрика
© ophtalm.com. Все права защищены
Сова31