Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия - специализированная область клинической медицины, изучающая лечебное и физиологическое воздействие природных и искусственных физических факторов на организм человека. Физиотерапевтическое лечение - одно из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, цель которого заключает в достижении наилучшего и скорейшего лечебного эффекта при наименьшей нагрузке на организм пациента, используя, в основном, физические методы лечения.

Консервативная терапия лекарственными препаратами, безусловно, оправдана, однако в ряде случаев при этом возникает вероятность нежелательных или непредвиденных побочных эффектов. Хирургическая операция, как правило, является крайней мерой в процессе лечения. В связи с этим самым безопасным и распространенным методом лечения и реабилитации остается физиотерапевтическое лечение, использующее методы, апробированные тысячелетиями, а также созданные и создающиеся в настоящее время.

 

Магнитотерапия

Магнитотерапия в офтальмологической практике проводится посредством бегущего магнитного поля. Наиболее широкораспространенным аппаратом для проведения магнитотерапии является отечественный прибор «АМО-АТОС». Магнитотерапия с помощью «АМО-АТОС» используется для безмедикаментозной или местной лекарственной терапии внутриглазных кровоизлияний, иридоциклитов, тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей, кератопатии, кератитов, неврита зрительного нерва, серозного дакриоаденита, глаукомы, а также патологии аккомодации и других заболеваний, сопровождающихся отечным компонентом или воспалением.

При наличии дополнительной приставки «Амблио-1» и приставки «Оголовье» магнитотерапия может быть проведена для лечения амблиопии и усиления терапевтического эффекта при лечении спазма аккомодации и атрофии зрительного нерва.

Приставка «Амблио-1» представляет собой фотостимулирующее устройство, закрепляемое на стойке к столу (тумбе и т.п.) с помощью струбцины. Внутри тубуса расположен источник световых стимулов зеленого, красного и синего спектров в виде набора радиальных щелей. При работе приставки стимулы вращаются с заданной частотой вокруг оптической оси глаза. При этом направление вращения автоматически меняется в середине сеанса и совпадает с вращением магнитного поля, если излучатель фотостимулов и излучатель магнитного поля закреплены в одном тубусе.

Приставка «Оголовье» обеспечивает стимуляцию зрительного тракта, благодаря движению магнитного поля от височной области к затылочной, повышая эффективность лечения амблиопии и атрофии зрительного нерва.

Магнитотерапия с использованием аппарата «АМО-АТОС» показала высокую эффективность лечебного воздействия при офтальмологической патологии, что обусловлено: бегущим характером магнитного поля (и фотомагнитной стимуляции), возможностью регулировки частоты вращения поля вблизи частот функционирования основных систем организма (сердечнососудистая, ЭЭГ мозга), одновременным воздействием на трех частотах, возможностью работать в стохастическом режиме (включение магнитного поля в излучателе и световых стимулов в фотостимуляторе осуществляется по случайному закону), как наиболее физиологичном.

 

Лазеротерапия. Лазеростимуляция

 

Лазеротерапия и лазеростимуляция сетчатки и зрительного нерва проводятся при амблиопии, лечении спазма аккомодации, хориоретинальной дистрофии, окклюзии центральной вены сетчатки и любых воспалительных заболеваниях органа зрения, сопровождающихся явлениями отека. В отечественной офтальмологии хорошо зарекомендовал себя аппарат «ЛАСТ-01». Лечебный эффект лазеротерапии и лазеростимуляции основан на импульсным воздействием низкоинтенсивного излучения полупроводникового лазера расфокусированным красным пятном и формировании в нем специальной микроструктуры чередующихся темных и светлых пятен (спекл-поля). Гибкий волоконный световод передает излучение лазера на головку манипулятора. ЛАСТ-01

Лазеротерапия и лазеростимуляция сетчатки не требуют жесткой фиксации взора пациента, не сопряжены с какими-либо неприятными ощущениями и не несут в себе опасности травмирования сетчатки при передозировке. Лечебный эффект:

  • фотостимулирующий,
  • иммуностимулирующий,
  • противовоспалительный,
  • бактерицидный,
  • рассасывающий,
  • нейротропный.
АМО-АТОС

В ряде случаев магнитотерапия и лазеротерапия (лазеростимуляция) выполняются одновременно в составе магнитолазерного воздействия, для чего аппараты «ЛАСТ-01» и «АМО-АТОС» комбинируются в единую стойку. При этом согласованные частотные параметры бегущего магнитного поля и лазерного излучения дополнительно повышают эффективность лечения.

 

Электростимуляция

 

Электростимуляторы офтальмологические «ЭСОМ» и «ЭСОФ-1» реализуют метод чрескожной электростимуляции глаз, который используется в комплексе лечебных мероприятий при широком спектре офтальмопатологии. Электростимуляция показана при: атрофии зрительного нерва различного генеза, дистрофических поражениях сетчатки, астенопии и спазме аккомодации, миопии и гиперметропии, амблиопии и пресбиопии, косоглазииптозекатаракте (для предупреждения развития зрительной депривации) и в качестве профилактики снижения зрения у лиц, работающих в режиме зрительного напряжения. ЭСОМ

Процедура электростимуляции строится на основании предварительного диагностического исследования и позволяет создать раздельные лечебные программы на каждый глаз, учитывая индивидуальные особенности электрофизиологических показателей.

В ходе электростимуляции осуществляется тончайшая настройка всех параметров стимулирующего тока на основании определенных характеристик фосфена, получение которых свидетельствует о возбуждении всех отделов зрительного анализатора. Определенный алгоритм настройки параметров лечебного тока позволяет получать фосфен даже при тяжелых поражениях нейрональных элементов зрительного анализатора, что определяет успех лечения. Электростимуляция проводится курсами по 7-10 сеансов продолжительностью 10-15 минут и выполняется до 4-х раз в год.

По данным разных авторов положительный результат первого курса ЭС наблюдается в 26-98% случаев в зависимости от степени поражения зрительных функций и сохраняется в сроки от полугода до 2-х лет. Электростимуляция наиболее эффективна при однократном проведении процедуры при следующих патологических состояниях:

  • частичная атрофия зрительного нерва после черепно-мозговых травм, глаукоматозной этиологии и токсические поражения зрительного нерва - положительный эффект в 75%;
  • амблиопия детского возраста - 60-81%;
  • врожденная частичная и постневритическая атрофия зрительного нерва - 79%.

Прирост остроты зрения после электростимуляции зависит от исходной остроты зрения: при начальной остроте зрения в сотых долях прирост после первого курса лечения, как правило, составляет сотые доли (0,01-0,02); если острота зрения - 0,1 и выше, то прирост составит уже десятые доли (0,1-0,3). Вместе с тем, часть пациентов (около 10-15 % случаев) демонстрирует значительный скачкообразный прирост остроты зрения после однократного применения электростимуляции. В среднем прирост остроты зрения при атрофии зрительного нерва, когда пациент имеет исходную остроту зрения – проекция света, составляет:

  • первый курс электростимуляции дает положительный результат только 28,4% случаев;
  • второй курс эффективен в уже в 34,7%;
  • третий - в 40,2%, четвертый - в 41,9%;
  • пятый - в 72,2%.

Электростимуляция, выполненная свыше пятого сеанса, позволяет повысить зрительные возможности пациентов до уровня предметного зрения (сотые и десятые доли по таблице Сивцева) в 50,4% случаев, то есть половина практически слепых людей приобретает возможность ориентации и самообслуживания.

 

Вакуумный массаж

 

Аппарат для вакуумного массажа ВМ – 50 предназначен для инфразвукового пневмомассажа глазного яблока. В качестве лечебного фактора используется переменный вакуум, который подается в специальные очки - минибарокамеры.

Местная баротерапия улучшает периферическое кровообращение, ускоряет ток крови, развивает коллатеральное кровообращение, уменьшает спазм сосудов, улучшает трофику тканей. Этот вид массажа получил название пневмомассажа или вакуумный массаж. Рядом исследователей была отмечена его высокая терапевтическая эффективность при лечении различных заболеваний. Для этого применяется ряд аппаратов, использующих воздушные волны, как средство массажного воздействия. Они построены на принципе чередования понижения и повышения давления воздуха.

Вакуумный массаж глаз применяется для лечения нарушений аккомодации, в комплексной терапии патологии век (ксантелазмы, заворот века, трихиаз), прогрессирующей близорукости, зрительного утомления (астенопия), заболеваний глаза метаболического и сосудистого характера (кератиты, абиотрофия сетчатки, макулодистрофия).

Вакуумный массаж глаз вызывает усиление кровообращения в переднем отделе глаза, сопровождающееся появлением характерной для локального отрицательного давления разности барометрических давлений в системе «кровь - ткань», расширением площади диффузионной поверхности транскапиллярного обмена, повышением транспорта кислорода через тканевые мембраны. Кроме того, получены данные, свидетельствующие о положительных сдвигах гидродинамики с изменением гематоофтальмического барьера. Вакуумный массаж глаз также сопровождается выраженным усилением гемодинамики и оксигенации в тканях глазного яблока.

В современной офтальмологии физиотерапевтическое лечение получило широкое научно-теоретическое обоснование и подтвердило свою полезность и высокую лечебную эффективность в повседневной практике врача-офтальмолога.

Физиотерапевтическое лечение безболезненно, непродолжительно, проводится амбулаторно и в сочетании с медикаментозной терапией оптимизирует прогноз лечения.

 



Этапы лечения


Отзывы пациентов



Записаться на прием




Яндекс.Метрика
© ophtalm.com. Все права защищены
Сова31