Новости





Травма глаза. Ранение глаза

В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту частоты и тяжести травмы глазного яблока, которая в большинстве случаев становится основной причиной первичной инвалидизации по зрению. Хирургическое лечение травматических повреждений глаза являются наиболее сложным разделом офтальмохирургии, и требует от пациента большого терпения, а от хирурга огромной ответственности. Травма глаза составляет более 10% случаев от всей патологии органа зрения.

Глазная травма в зависимости от механизма повреждения глаза подразделяется на: ранение глаза (проникающие ранения, непроникающие ранения глаза), тупая травма глаза (контузии), ожоги (термические, химические ожоги). В зависимости от обстоятельств, при которых получено повреждение глаза, глазная травма может быть производственной, бытовой и военной.

И хотя повреждение глаза имеет самые различные причины и механизм возникновения, однако около 90% травм глаза составляют микротравмы и тупые травмы. Проникающие ранения в структуре травм органа зрения составляют не более 2%, но именно прободное повреждение глаза и его последствия являются наиболее частой причиной слепоты и инвалидизации пациента.

Зачастую нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Обширные внутриглазные кровоизлияния, выпадение внутренних оболочек, развитие внутриглазной инфекции могут привести к гибели глаза. Поэтому при травме глаза наиболее важное значение отводится своевременной доставке раненого в офтальмологическую клинику, где будет оказана специализированная медицинская помощь. Однако правильное оказание первой помощи при травме глаза имеет основополагающее значение для восстановления раненого глаза на специализированных этапах.

 

Ранение глаза. Первая помощь при травме глаза

Ранения глаза подразделяются на проникающие и непроникающие в зависимости от глубины раневого канала. Если раневой канал распространяется на все оболочки глаза, то это проникающее ранение глаза. Если раневой агент не проникает сквозь оболочки глаза, то ранение относится к непроникающим.

Непроникающее повреждение глаза не приводит к нарушению целостности наружной оболочки (роговицы и склеры) на всю толщину и может быть с наличием или отсутствием инородных тел. Самым распространенным видом непроникающего ранения являются ранение роговицы глаза с наличием инородного тела. Как правило, повреждение глаза подобного вида возникает при несоблюдении правил техники безопасности и при работе без защитных очков с болгаркой или сварочным аппаратом. Такое ранение глаза, как правило, не вызывает тяжелых осложнений и редко влияет на функции органа зрения. Также поверхностное повреждение роговицы глаза может возникать при ударе по глазу веткой дерева, уколе острым предметом или нанесении царапин.

Любая травма роговицы глаза сопровождается ощущением инородного тела в глазу, покраснением, обильным слезотечением, выраженной светобоязнью, невозможностью открыть глаз.

Первая помощь при ранении глаза непроникающего характера

Ранение роговицы глаза требует обязательного удаления инородного тела при его наличии. Однако выполнить это может только врач-офтальмолог при наличии соответствующего оборудования. Поэтому первая помощь при травме глаза в подобном случае заключается в закапывании дезинфицирующих капель и закладывании антибактериальной глазной мази. Глаз следует закрыть асептической повязкой, и в максимально короткие сроки обратиться за специализированной помощью в глазную клинику.

Прободное ранение глаза (прободное повреждение глаза)

Проникающие ранения глаза по своей структуре неоднородны и включают три группы повреждений, существенно отличающихся друг от друга. До 80% всех пациентов, которые находятся на стационарном лечении по поводу травмы глаза, отмечаются проникающие ранения глазного яблока - повреждение глаза, при котором ранящее (инородное) тело рассекает всю толщу наружных оболочек глаза (склеры и роговицы). Это наиболее тяжелая глазная травма, поскольку она зачастую приводит к необратимому снижению зрительных функций вплоть до полной слепоты, а в ряде случаев может быть причиной гибели другого, неповрежденного глаза.

Классификация прободных ранений глаза:

Проникающая травма глаза и ее последствия характеризуются вариабельностью прогноза восстановления зрительных функций, что зависит не столько от характера и обстоятельств получения повреждения глаза, сколько от глубины, локализации и формы ранения глазного яблока.

I. По глубине повреждения:

  1. Проникающее ранение глаза, при котором раневой канал проходит через роговицу или склеру, распространяясь в полость глаза на различную глубину, но не имеет выходного отверстия.
  2. Сквозное ранение глаза. Раневой канал прободает оболочки глаза, имеет как входное, так и выходное отверстие.
  3. Разрушение глазного яблока - повреждение глаза с деструкцией глазного яблока, сопровождающееся полной и безвозвратной утратой зрительных функций.

 

II. В зависимости от локализации ранение глаза подразделяется на:

  • роговичное, при котором повреждается роговица глазного яблока;
  • роговично-склеральное ранение - раневой канал распространяется как на роговицу, так и на склеру глаза;
  • склеральное ранение глазного яблока - раневой канал проходит только через склеру.

 

III. По размеру раны: маленькие (до 3 мм), средней величины (4-6 мм) и большие (свыше 6 мм).

IV. По форме: линейные ранения, неправильной формы, рваные, колотые, звездчатые, с дефектом ткани. Кроме того, ранение глаза может быть с зияющими или адаптированными краями раневого канала.

Любая травма глаза, при малейшем подозрении на проникающий характер повреждения, должна быть в срочном порядке доставлена в клинику для оказания специализированной глазной помощи.

Первая помощь при травме глаза проникающего характера или подозрении на нее:

  1. Закапать анестезирующие (обезболивающие) капли (0,25 % раствор дикаина, Алкаин, Инокаин, 2% раствор новокаина) и дезинфицирующие глазные капли (0,25% раствор левомицетина, 20% раствор сульфацил-натрия).
  2. Осторожно с помощью влажного ватного тампона удалить поверхностно лежащие инородные тела в окологлазничной области, стараясь избегать манипуляций в области раны.
  3. Повторно закапать дезинфицирующие глазные капли, заложить антибактериальную глазную мазь (1% тетрациклиновая глазная мазь, мазь Флоксал) и наложить стерильную повязку на оба глаза, особенно в тех случаях, когда имеется большая рана.
  4. Внутримышечно ввести противостолбнячный анатоксин или сыворотку, антибиотики широкого спектра действия.
  5. Обеспечить доставку пострадавшего в глазной стационар в максимально короткие сроки.

 

Наша клиника имеет огромный опыт военно-полевой офтальмологии, полученный в ходе боевых действий в Республике Афганистан, первой и второй Чеченских кампаниях, способна оказать высокоспециализированную офтальмологическую помощь при травме глаза любой степени тяжести, включая сочетанные повреждения глазного яблока.

Как правило, оперативное лечение при тяжелой травме глаза длительное, многоэтапное, однако, несмотря на высокую квалификацию наших специалистов и достижения современной офтальмохирургии, не всегда удается восстановить зрительные функции полностью.

Поэтому нами выработаны основные постулаты успешного лечения глазной травмы и ее последствий, сохранения анатомической и функциональной целостности органа зрения:

  • первая помощь при травме глаза заключается в максимально бережном отношении к травмированному глазу, обеспечении абсолютного покоя пациента;
  • повреждение глаза требует скорейшего обращения пострадавшего к специалисту - офтальмологу;
  • своевременное начало патогенетически обоснованного консервативного лечения (системная антибактериальная, противовоспалительная и антиоксидантная терапия);
  • травма глаза требует выполнения хирургического лечения не в максимально ранние, а в оптимальные, с точки зрения стадийности развития раневого процесса в глазу, сроки;
  • прободная травма глаза требует проведения адекватного хирургического лечение с применением технологий витреоретинальной хирургии и современных методов диагностики.

 

Современные методы диагностики глазной травмы

В первую очередь нужно изучить жалобы пациента, анамнез и обстоятельства получения повреждение глаза, по-скольку очень часто пострадавший по той или иной причине может скрывать или искажать важную информацию, истинную причину и механизм получения ранения глаза. Особенно это касается детей. Глазная травма в мирное время, как правило, является производственной, бытовой или спортивной. При этом тяжесть глазной травмы зависит от размера ранящего объекта, кинетической энергии и его скорости во время воздействия.

Диагностику проникающих ранений глаза проводят путем выявления характерных симптомов. Последние, по своей значимости, могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные признаки проникающего ранения глаза:

  • сквозная рана роговицы или склеры;
  • выпадение в рану внутренних оболочек глаза (радужки, ресничного тела, хориоидеи), стекловидного тела;
  • истечение внутриглазной жидкости через рану роговицы, подтвержденная результатами флюоресцеиновой пробы;
  • наличие раневого канала, проходящего через внутриглазные структуры (радужку, хрусталик);
  • наличие инородного тела внутри глаза;
  • наличие пузырька воздуха в стекловидном теле.

 

Относительные признаки проникающего ранения глаза:

  • гипотония (низкое внутриглазное давление);
  • изменение глубины передней камеры (мелкая - при ранении роговицы, глубокая - при ранении склеры, неравномерная - при роговично-склеральном ранение глаза);
  • кровоизлияние под слизистую оболочку глазного яблока, наличие крови в передней камере (гифема);
  • кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм), хориоидею, сетчатку;
  • разрывы и надрывы зрачкового края радужной оболочки, изменение формы и размера зрачка;
  • надрыв (иридодиализ) или полный отрыв (аниридия) радужки;
  • травматическая катаракта;
  • подвывих или вывих хрусталика.

 

Диагноз проникающего ранения правомерен при обнаружении хотя бы одного из абсолютных признаков.

Только специалист может определить степень и характер имеющихся повреждений органа зрения и выбрать тактику оперативного лечения. В нашей клинике Вам проведут все необходимое обследование с помощью современного высокоточного оборудования. Обследование проводится очень тщательно, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. Любая травма глаза требует немедленного обращения пациента к офтальмологу, чтобы не пропустить тяжелой патологии и предупредить развитие осложнений.

  • определение остроты зрения, что позволяет определить состояние центральной области сетчатки;
  • исследование поля зрения (компьютерная периметрия) для определения состояния сетчатки на периферии;
  • исследование угла передней камеры (гониоскопия);
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • исследование переднего отрезка глазного яблока (биомикроскопия), что позволяет определить состояние радужной оболочки, хрусталика.

 

Инородное тело под конъюнктивой Кровь в передней камере глаза после удара Подвывих хрусталика, катаракта

Если позволяет состояние интраокулярных структур и внутриглазное давление, то дальнейшие исследования проводятся при медикаментозно расширенном зрачке.

  • биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела;
  • исследование глазного дна (офтальмобиомикроскопия), что позволяет выявить состояние сетчатки и ее взаимоотношения со стекловидным телом, определить качественные изменения сетчатой оболочки и их локализацию.

Офтальмобиомикроскопия в нашей клинике проводится с обязательной регистрацией и фотографированием полученных данных, что дает возможность получить документальную информацию о состоянии глазного дна и достоверные результаты эффективности назначенного лечения.

Нормальное глазное дно

Инородное тело, вколоченное в сетчатку Посттравматическая субтотальная отслойка сетчатки

Практически во всех случаях, несмотря на обстоятельства ранения и симптомы, тяжелая травма глаза требует проведения рентгенографии, компьютерной томографии, УЗИ, ЯМРТ. Эти исследования позволят определить тяжесть травмы глаза, наличие или отсутствие инородного тела.

  • электрофизиологические методы исследования (ЭФИ) для определения функционального состояния зрительного нерва и сетчатки;
  • ультразвуковое исследование (В-сканирование) органа зрения для определения состояния стекловидного тела и сетчатки, определения размеров имеющейся отслойки сетчатки и нарушения ее кровоснабжения.

Электрофизиологические методы исследования и ультразвуковое сканирование имеют повышенную диагностическую ценность и особенно важны при наличии помутнений в оптических средах, при которых офтальмоскопия глазного дна затруднена.

 

Нормальная УЗ-картина глаза

Кровоизлияние в стекловидное тело

УЗИ при посттравматической отслойке сетчатки с применением ЦДК

 

  • рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях. Рентгенологическое исследование используют с целью определения состояния костей лицевого черепа, визуализации переломов и рентгенконтрастных инородных тел. Рентгенографию с использованием протеза Балтина-Комберга применяют для определения точного местонахождения внутриглазного инородного тела. Для этого протез располагают в меридианах 3, 6, 9 и 12 часов на обезболенном глазу. Делают рентгеновский снимок, который переносят потом на специальные таблицы;
  • компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) орбиты и глазного яблока для определения наличия рентгеннегативных инородных тел и их локализации, для уточнения наличия и детализации переломов, оценки состояния поврежденных тканей глаза.

 

Множественные рентгенконтрастные инородные тела Инородное тело, вколоченное в оболочки правого глаза

 

Результаты перечисленных исследований позволят нашему специалисту оценить степень и характер травмы глаза и рекомендовать необходимое Вам хирургическое лечение.

 

Травма глаза. Лечение

Тяжелая травма глаза в первую очередь характеризуется повреждением не только фиброзной капсулы глазного яблока, но и повреждением внутриглазных структур, таких как хрусталик, сосудистая оболочка, стекловидное тело и сетчатка. Поэтому от врача требуется творческое мышление и универсальное владение хирургическими методиками: удаление травматической катаракты, имплантация или репозиция интраокулярной линзы, пластика радужки, удаление помутнений, крови и инородных тел из стекловидного тела, проведение витреоретинальных операций на сетчатке глаза.

Подробнее о репозиции интраокулярной линзы Вы можете узнать в нашем видеоролике

 
Установите Flash Player для просмотра фильма.

 

 

Подробнее об удалении инородных тел из полости глаза Вы можете узнать в нашем видеоролике

 
Установите Flash Player для просмотра фильма.

 

 

В нашей клинике работают именно такие специалисты. Клинический опыт военно-полевой офтальмохирургии, современное диагностическое и хирургическое оборудование дают возможность правильно организовать специализированное хирургическое лечение при изолированных и сочетанных травмах органа зрения.

Подробнее об оперативном лечении при внутриглазных инородных телах Вы можете узнать в нашем видеоролике

 
Установите Flash Player для просмотра фильма.

 

 

 

О хирургическом лечении травматической катаракты в нашей Клинике Вы можете ознакомиться здесь

Подробнее об операциях при отслойке сетчатой оболочки Вы можете ознакомиться здесь

 

К сожалению, травма глаза часто сочетается с повреждением вспомогательного аппарата органа зрения (веки) и мягких тканей окологлазничной области, что приводит к формированию посттравматических деформаций мягких тканей лица и обезображивающих рубцов, ведущих к птозу, вывороту и завороту век, нарушению функции слезного аппарата. Как правило, именно последствия, а не сама травма глаза, негативно отражаются на психоэмоциональной сфере пациента, приводя к замкнутости, угнетенности настроения, резкому снижению результативности семейных, профессиональных и общественных функций. Поэтому при планировании операции перед офтальмохирургом стоит серьезная задача: выбрать наиболее подходящий способ или комбинацию способов, направленных на восстановление формы и функции поврежденных мягких тканей.

О пластическом восстановлении зрачка при посттравматическом мидриазе Вы можете узнать в нашем видеоролике

 
Установите Flash Player для просмотра фильма.

 

 

Подробнее о реконструктивных и пластических операциях Вы можете ознакомиться здесь

Подробнее о наших хирургических возможностях Вы можете ознакомиться здесь



Этапы лечения


Отзывы пациентов



Записаться на прием




Яндекс.Метрика
© ophtalm.com. Все права защищены
Сова31